Der kostenlose Datenschutz Generator für Österreich

Auf Nummer Sicher gehen

Der kostenlose Datenschutz Generator von AdSimple macht Ihr Leben als Websitebetreiber deutlich einfacher. Denn spätestens seit dem 25.05.2018 ist es amtlich. An einer DSGVO-konformen Datenschutzerklärung kommt kein Websitebetreiber mehr vorbei. Unser Datenschutz Generator ersetzt keine Rechtsberatung, aber er erstellt für Sie kostenlos und in Windeseile genau jene Datenschutzerklärung, die für Ihr Online-Unternehmen passt.

Ja, genau das will ich

Und so einfach geht´s

Der Datenschutz Generator macht Datenschutz zum Kinderspiel

In nur wenigen Minuten können Sie mit unserem Datenschutz Generator eine DSGVO-konforme Datenschutzerklärung erstellen, die exakt den Anforderungen Ihres Unternehmens entspricht. Der kostenlose Datenschutz Generator von AdSimple macht es möglich. Hier finden Sie eine Übersicht über all unsere Datenschutzerklärungen!

Sie wählen einfach jene Textbausteine, die für Sie relevant sind, klicken auf „Datenschutzerklärung generieren“ und schon spuckt unser Generator Ihre individuelle Datenschutzerklärung aus. Wir empfehlen, die Datenschutzerklärung auf eine separate Unterseite namens “Datenschutzerklärung” (/datenschutzerklaerung) zu stellen und das Impressum auf /impressum.

Datenschutzerklärung erstellen

Aufbau und Funktion des Datenschutz Generators

Sie wählen was Sie brauchen

Unser Datenschutz Generator bietet Ihnen jene Funktionen und Dienste, die Sie für die Datenschutzerklärung auf Ihrer Website brauchen. Im Folgenden zeigen wir Ihnen, wie wir unseren Datenschutz Generator aufgebaut haben, welche Funktionen Sie erwarten und nach welcher Systematik all unsere Texte inhaltlich aufgebaut sind.

Übersicht zu unseren Datenschutzerklärungen

Damit Sie sozusagen nicht die Katze im Sack „generieren“, gibt es seit 2020 auch eine eigene Übersichtsseite, wo Sie all unsere angebotenen Textbausteine auf einen Blick sehen und mit einem Klick auch Einblick in die einzelnen Datenschutztexte erhalten. Näheres zu diesem neuen Angebot finden Sie auch in unserem Blogbeitrag „Neu bei AdSimple: Alle Datenschutzerklärungen im Überblick“.

Kategorien

Nachdem Sie unseren Datenschutz Generator geöffnet haben, kommen Sie sofort zu den einzelnen Textbausteinen, aus denen Sie per Anklicken der Checkbox jene Bausteine wählen, die Sie für Ihre Website benötigen. Um eine optimale Übersicht zu gewährleisten, sind die einzelnen Textbausteinen in folgende 6 Kategorien gegliedert: Essenziell, Webseiten-Analytics, Werbung, Social Media, Audio & Video und Sonstiges.

In der Kategorie „Essenziell“ sind all jene Datenschutztexte enthalten, die unabhängig von den verwendeten Diensten, fast jede Website benötigt. Gehen Sie bitte aber dennoch die Liste aufmerksam durch. Es kann natürlich auch sein, dass Sie nicht jeden einzelnen Datenschutztext in der Kategorie „Essenziell“ für Ihre Website benötigen.

Unter der Kategorie „Webseiten-Analytics“ finden Sie Texte zu den wichtigsten und bekanntesten Website-Analysetools wie etwa Google Analytics, Hotjar oder Facebook-Pixel.

Alle Dienste und Funktionen, die mit Werbung in Zusammenhang gebracht werden, befinden sich unter der eigenen Kategorie „Werbung“. Dazu zählen beispielsweise Newsletter-Dienste wie Mailchimp oder Sendinblue, aber auch Dienste wie etwa Google AdSense oder das Amazon-Partnerprogramm.

Viele Websites haben Plugins diverser Social-Media-Plattformen in die Seite eingebunden. Alle Datenschutztexte für diese Social-Media-Plattformen befinden sich unter der Kategorie „Social Media“ und können mit einem einfachen Klick in die entsprechende Checkbox zu Ihrer Datenschutzerklärung hinzugefügt werden.

Die Beschreibung zu den Diensten YouTube, Vimeo und SoundCloud werden in der Kategorie „Audio & Video” angezeigt und in den Bereich „Sonstiges“ fallen all jene Datenschutztexte, die in keiner der oben genannten Kategorien Platz gefunden haben.

Datenschutzerklärung auf Englisch

Sie können Ihre gesamte Datenschutzerklärung auch auf Englisch generieren. Dazu klicken Sie einfach im Datenschutz Generator in die Checkbox unter der Aufschrift „Englisch“. Diese Texte werden unterhalb der deutschen Texte angezeigt und können ebenfalls kopiert und in Ihre Website eingebunden werden.

Generierten Text per E-Mail anfordern

Seit 2020 haben wir ein zusätzliches Feature sowohl für unsere Impressum- und Datenschutz Generatoren als auch für unseren Impressum und Datenschutz Manager hinzugefügt. Sie können jetzt Impressum und/oder Datenschutztexte auch beispielsweise über Ihr Smartphone generieren und erst zu einem späteren Zeitpunkt in Ihre Website einbinden. Dazu erhalten Sie eine E-Mail, die Sie nach dem Log-in-Verfahren zu Ihren generierten Texten auf adsimple.at führt. In unserem Blogbeitrag „Neue Features für unseren Impressum- und Datenschutz Generator“ erfahren Sie darüber noch mehr.

Inhaltlicher Aufbau der Datenschutztexte

In all unseren Datenschutzerklärungen gehen wir in 6 Schritten vor: nach einer allgemeinen Einleitung stellen wir das Tool und das dahinterstehende Unternehmen vor und erklären warum das Tool in die Website eingebunden wurde. Im Hauptteil klären wir welche Daten wie lange und wo gespeichert werden und zum Schluss zeigen wir Möglichkeiten, wie Websitebesucher die Datenspeicherung verwalten oder unterbinden können. Über unseren Datenschutz Generator wählen Sie genau jene Textbausteine, die für Ihre Website relevant sind. Wir fügen immer neue Datenschutzerklärungen hinzu und updaten bestehende. Über die Übersicht zu allen vorhandenen Datenschutzerklärungen können Sie sich die einzelnen Texte ansehen.

Datenschutzerklärung generieren

Fragen und Antworten zum Thema Datenschutz

Alles, was Sie wissen müssen

Was ist die Datenschutz-Grundverordnung?

Die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) hat zu zahlreichen rechtlichen Änderungen im Bereich Datenschutz geführt. Die Abmahngefahr und die erschreckend hohen Geldstrafen haben das Datenschutzthema in den Mittelpunkt für Website-Betreiber gestellt. Alle Datenschutzerklärungen müssen seit 25.05.2018 DSGVO-konform sein.

Wo muss die Datenschutzerklärung untergebracht sein?

Datenschutzerklärungen müssen auf Ihrer Website immer klar ersichtlich sein. Der Link muss von jeder Seite anklickbar sein. Zudem muss der Link eindeutig beschriftet sein, damit der User die Datenschutzerklärung jederzeit finden kann.

Was muss in jeder Datenschutzerklärung drinnen sein?

Am Wichtigsten ist, dass die Erklärung den User informiert, dass personenbezogene Daten grundsätzlich erhoben werden. Dann folgen detaillierte Erklärungen, welche Daten genau erhoben werden. Dies ist natürlich bei jeder Website sehr unterschiedlich. Mit dem Datenschutz Generator von AdSimple wählen Sie exakt jene Text-Bausteine aus, die für Ihre Website relevant sind.

Ist es erlaubt das Design unserer Datenschutzerklärung zu ändern?

Ja, Sie können gerne das Design wie etwa Schriftart, Schriftgröße oder Farben der Links so anpassen, dass es zu Ihrer Website passt. Nur bitte vergessen Sie nicht, dass es notwendig ist, die Quellenangabe im Text zu belassen.

Welche Neuerungen bringt die DSGVO für Ihr Unternehmen?

Statt der Meldepflicht bei der Datenschutzbehörde gibt es Neuregelungen der Pflichten bei Ihrer Datenverarbeitung. Es entsteht eine stärkere Verantwortung für Sie als Auftragnehmer und Dienstleister.

  • Datenschutz durch Technikgestaltung
  • Führen von Verzeichnis von Verarbeitungstätigkeiten
  • Verletzung des Schutzes personenbezogener Daten sind sowohl den nationalen Aufsichtbehörden als auch der betroffenen Person zu melden.
  • Pflicht zur Datenschutz-Folgeabschätzung
  • Vorherige Konsultation der Aufsichtsbehörde
  • Verpflichtender Datenschutzbeauftragter
  • Informationspflichten und Betroffenenrechte
  • Hohe Strafen

Wie hoch können die Strafen ausfallen?

Grundsätzlich gilt, dass die nationale Aufsichtsbehörde nach der Datenschutzgrundverordnung Bußgelder für bestimmte Datenschutzverstöße verhängen können oder müssen. Die Bußgelder müssen in jedem Einzelfall wirksam, verhältnismäßig und abschreckend sein. Im Jahr 2018 mussten in Österreich Firmen Strafen von 300 bis 4800 Euro zahlen. Man kann grundsätzlich drei Bußgeldstufen unterscheiden.

1) Bis zu 50.000 Euro: Dieses Bußgeld kann z.B. ein Verstoß gegen die Meldepflicht, die Auskunftspflicht, die Zweckbindung oder unzulässige Erhebung von personenbezogenen Daten gegen den Willen des Betroffenen, nach sich ziehen.

2) Bis zu 300.00 Euro: Dieses Bußgeld sieht das Datenschutzgesetz beispielsweise in folgenden Fällen vor: unbefugte Datenerhebung von nicht allgemein zugänglichen personenbezogenen Daten, Erschleichung einer Datenübermittlung, Nutzung personenbezogenen Daten zu Werbezwecken trotz Widerruf des Betroffenen, Verstoß gegen die Informationspflicht bei Kenntnis unrechtmäßiger Datenerhebung. Ein Verstoß gegen das Bundesdatenschutzgesetz (DSGVO) kann bis zu einer zweijährigen Freiheitsstrafe führen.

3) Bis zu 20 Millionen Euro: Das ist der absolute Extremfall! Für besonders schwere Verstöße beträgt der Bußgeldrahmen bis zu 20 Millionen Euro oder im Fall eines Unternehmens bis zu 4% des gesamten weltweit erzielten Jahresumsatzes im vorangegangenen Geschäftsjahr, je nachdem, welcher Wert höher ist.

Was sind personenbezogene Daten?

Hier ist wichtig zu wissen, dass es sich nicht nur um Daten wie Adresse, Wohnort oder Name handelt, sondern auch um IP-Adressen, Krankendaten, Zeugnisse uvm. Jeder Website erhebt personenbezogene Daten über ihre Nutzer. Aus diesem Grund ist eine Datenschutzerklärung für jede Website Pflicht.

Auf vielen Webseiten werden Tools und Dienste angeboten, für die zwangsläufig auch Daten erhoben werden. Es geht dabei nicht ausschließlich um die sogenannten Cookies. Auch Analysetools bei beispielsweise Google-Analytics erheben Daten der User.

Der schnellste Weg zu Ihrer Datenschutzerklärung

Daten rein → Datenschutzerklärung raus

Der kostenlose Datenschutz Generator von AdSimple spuckt anhand Ihrer Eingaben die für Sie geeignete Datenschutzerklärung aus. Hier finden Sie eine Übersicht über all unsere Datenschutzerklärungen! So müssen Sie sich keine Sorgen mehr um Datenschutz machen und können sich sehr schnell wieder um Ihr Business kümmern. Falls Sie auch das Impressum erstellen möchten, verwenden Sie bitte im Anschluss unseren kostenlosen Impressum Generator.

Wichtiger Hinweis: Weder ein Datenschutz- noch ein Impressum Generator ersetzen eine Rechtsberatung!

Datenschutzerklärung erstellen

Kontaktieren Sie uns

Sie erreichen uns telefonisch, per E-Mail oder über unser Kontaktformular

+43 2282 60715

office@adsimple.at

2230 Gänserndorf

  • Mit dem Absenden dieses Formulars erklären Sie sich einverstanden von uns telefonisch oder per E-Mail kontaktiert zu werden und stimmen dem Speichern Ihrer übermittelten Daten zu. Es gilt unsere Datenschutzerklärung.
  • Dieses Feld dient zur Validierung und sollte nicht verändert werden.